MÈDOL SELECCIÓ 

CARTOIXÀ 

VERMELL

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Viñas y vinificación

Viñas viejas de Cartoixà - como se denomina la variedad Xarel·lo en la zona del bajo Gaià - cultivadas en agricultura ecológica y situadas en la Nou de Gaià, municipio del Tarragonès, a unos 4 km en línea recta al mar Mediterráneo. La brisa marina a los meses de verano comienza a soplar alrededor de las diez de la mañana y nos protege de excesos de calor que permiten una magnífica y constante maduración de la uva, evitando las sobremaduraciones los uvas cultivadas en climas más interiores. Los suelos son generalmente franco-arenosos de baja fertilidad. Una vez cosechado la uva se derrapa y se guarda en tanques de acero inoxidable para comenzar la fermentación-maceración. La duración de la fermentación con las pieles es de 20 días a una temperatura de entre 14 y 15ºC. Una vez terminada la maceración, la uva se prensa, separando el vino de las bajas presiones del de altas presiones llamado "vino de prensa". Este vino a bajas presiones se destina para hacer el vino Mèdol Selecció. Terminado el proceso, se hacen removidos de las lías una vez por semana para obtener suavidad y grasa. No se añade ningún tipo de clarificantes ni estabilizantes. La duración de la crianza con las lías para la cosecha 2019 fue de 9 meses. El vino se embotella con un pequeño porcentaje de lías para garantizar y mejorar la evolución del vino en el tiempo. Puede ser aconsejable decantar el vino para eliminar lías. Es un vino que no contiene ningún tipo de conservante, un vino exento de sulfitos añadidos, sólo uva, más natural imposible.

 

Coupage

100% Cartoixà Rojo

 

Notas de cata

El aroma varietal es una mezcla de notas frutales (melocotones rojos, manzana roja madura, orejones de albaricoque,...) y notas de frutos secos (avellanas, almendras,...). También encontramos matices dulces: fondo tostado, canela, caramelo, membrillo, miel...El paso de boca es amplio, estructurado, con tanino marcado y fresco y con nervio debido a sus toques cítricos. Al final de boca resalta la presencia de frutos secos y el largo postgusto

Temperatura consumo aconsejada 7-9 ºC.