MÈDOL

BLANCO

 

 

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Viñas y vinificación

Viñas viejas de Cartoixà - nombre como se denomina la variedad Xarel·lo en la zona del bajo Gaià - cultivadas en agricultura ecológica y situadas en la Nou de Gaià, municipio del Tarragonès, a unos 4 km en línea recta al mar Mediterráneo. La brisa marina, llamada Marinada, que en los meses de verano comienza a soplar alrededor de las diez de la mañana, nos protege de excesos de calor que permiten una magnífica y constante maduración de la uva, evitando las sobremaduraciones los uvas cultivadas en climas más interiores. Los suelos son generalmente franco-arenosos de baja fertilidad. Una vez cosechada la uva, se derrapa y se prensa. Con el mosto se llenan tanques de acero inoxidable y se deja reposar durante 24 horas. Al día siguiente se separa el mosto limpio y fermenta en tanques de acero inoxidable entre 18 y 20 días a una temperatura de unos 14-15ºC. Una vez terminada la fermentación, se hacen removidos de las lías una vez por semana para obtener suavidad y untuosidad. No se añaden ningún tipo de clarificantes o estabilizantes ni se filtra. La duración de la crianza con las lías para la cosecha 2019 fue de 9 meses. Es un vino que no contiene ningún tipo de conservante, un vino exento de sulfitos añadidos, sólo uva, más natural imposible!

 

Coupage

100% Cartoixà

 

Notas de cata

El aroma varietal es una mezcla de notas frutales (melocotón amarillo, manzana madura, orejones de albaricoque) y de frutos tropicales (piña, lichis, papaya). Encontramos matices dulces: membrillo, miel. El paso de boca es amplio, estructurado, fresco, con nervio gracias a sus toques cítricos. Al final de boca resalta la presencia de frutos maduros y el largo postgusto. Queremos dar a conocer el Cartoixà como un vino para disfrutar a diario, un vino fresco que invita a beber durante todas las comidas, que se puede casar con ensaladas, pescados y verduras y todo tipo de cocas.

Temperatura aconsejable de consumo 7-9ºC.