MÈDOL ANCESTRAL

GARNATXA

Mèdol Ancestral Cartoixà
 
 

Viñas y vinificación

Viñas viejas de Garnacha cultivadas en agricultura ecológica y situadas en la Nou de Gaià, municipio del Tarragonès, a unos 4 km en línea recta al mar Mediterráneo. La brisa marina durante los meses de verano comienza a soplar alrededor de las diez de la mañana y nos protege de excesos de calor permitiendo una magnífica y constante maduración de la uva, evitando las sobremaduraciones de las uvas cultivadas en climas más interiores. Los suelos son generalmente franco-arenosos de baja fertilidad. Una vez cosechada la uva, se derrapa y se prensa. Con el mosto se llenan tanques de acero inoxidable y se deja reposar durante 24 horas. Al día siguiente se separa el mosto limpio y fermenta en tanques de acero inoxidable unos 12 días a una temperatura de unos 14-15ºC. Antes de terminar la fermentación, se embotella el vino con botellas tipo cava y se tapan con tapón de corcho. En la botella acabará la fermentación y la toma de espuma siguiendo el método ancestral. Quedará en crianza durante un mínimo de 12 meses. Se procede a aclarar con pupitres, al posterior deguelle y se pone un nuevo y definitivo tapón de corcho. Es un Brut Nature libre de conservantes y exento de sulfitos añadidos, sólo uva, más natural imposible!

 

Coupage

100% Garnacha

 

Notas de cata

Aroma elegante y complejo. Burbujas finas y perfectamente integradas, un rosario fino y constante. El aroma varietal mezcla notas frescas (violeta, ciruela, frambuesa,...) y florales, manzanilla, miel. El paso de boca es amplio, estructurado, fresco y con nervio gracias a sus toques cítricos. Al final de boca destaca la presencia de fruta y el postgusto largo.

Temperatura consumo aconsejada 7-9 ºC.